2,8 Milliarden Coffe-to-go-Becher werden pro Jahr in Deutschland ausgegeben und weggeworfen. 320.000 pro Stunde. Das ist ökologisch katastrophal, weil die Einwegbecher aus Holz aus Kanada oder Schweden hergestellt und in China beschichtet werden, bevor sie bei uns einmal benutzt und weggeworfen werden! Föhr setzt deshalb auf den Mehrwegbecher FairCup®.
Der Mehrwegbecher FairCup® ist in teilnehmenden Bäckereien, Cafés & Co. auf Föhr erhältlich. Der Becher ist aus reinem Polypropylen, der dadurch spülmaschinenfest, lebensmittelecht, geruchs- und geschmacksneutral sowie voll recyclebar und wird in Deutschland hergestellt! Die Entscheidung für Polypropylen traf das Göttinger Unternehmen FairCup® bewusst, da Bioplastik nicht langlebig genug ist und, wie fälschlicherweise immer angenommen, sich in der Natur nicht selbstabbaue. Bis zu 500 Mal kann ein FairCup® verwendet werden und wie ein Pfandbecher an allen teilnehmenden Stellen deutschlandweit zurückgegeben werden. Sogar die Automatenrückgabe wird derzeit erfolgreich getestet.